RepoForge (формально RPMForge) — это результат сотрудничества Dag и других упаковщиков. Он содержит более 5000 пакетов для CentOS, включая Wine, VLC, MPlayer, XMMS и другие популярные медиа-инструменты. Пакеты поставляются в формате RPM и в большинстве случаев готовы к использованию. Репозиторий RPMforge по-умолчанию не заменяет официальные базовые пакеты CentOS. Более подробные инструкции и рекомендации доступны на вики-странице CentOS. Но, а в этой статье мы разберем как подключить RepoForge (RPMForge) к CentOS.
Само подключение будет включать следующие этапы (кликабельно):
Копируем актуальную ссылку с официального сайта RepoForge
Проверка наличия утилиты в RepoForge
Узнаем версию CentOS
Выяснить версию CentOS, как и любого дистрибутива Линукс, очень просто, достаточно в терминал ввести команду:
uname -a
На что получим примерно такой ответ:

Из этого вывода нас интересует только версия centos7
и архитектура x86_64
(amd64). Теперь у нас есть все переменные, чтобы скопировать нужную ссылку на RepoForge с официального сайта.
Копируем актуальную ссылку с официального сайта RepoForge
Для того, чтобы установить RepoForge, необходимо получить ссылку для своей версии. В предыдущем разделе в качестве примера взята CentOS 7 с архитектурой x86_64. Зная эти параметры, переходим на официальный сайт RepoForge. Там находим вот этот блок:

Так как версия нашей ОС в примере седьмая, то выбираем EL 7. Если у вас CentOS 6, то нужно выбрать EL 6 и соотвествующую ахритектуру.
Кликаем правой кнопкой мыши по нужной ссылке и нажимаем «Копировать ссылку» (Copy link address) и временно сохраняем ее до следующего этапа.
Установка RepoForge
В прошлом этапе мы получили ссылку на актуальную версию RepoForge для нашей CentOS. Теперь нам нужно ввести команду, которая установит RepoForge по этой ссылке:
sudo rpm -Uvh ССЫЛКА_НА_REPOFORGE
Должен получиться примерно такой вывод:
[test@centos7 ~]$ sudo rpm -Uvh http://repository.it4i.cz/mirrors/repoforge/redhat/el7/en/x86_64/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.5.3-1.el7.rf.x86_64.rpm [sudo] password for test: Retrieving http://repository.it4i.cz/mirrors/repoforge/redhat/el7/en/x86_64/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.5.3-1.el7.rf.x86_64.rpm warning: /var/tmp/rpm-tmp.K2XdO3: Header V3 DSA/SHA1 Signature, key ID 6b8d79e6: NOKEY Preparing... ################################# [100%] Updating / installing... 1:rpmforge-release-0.5.3-1.el7.rf ################################# [100%] [test@centos7 ~]$
Это значит, что RepoForge установлен.
Проверка активации RepoForge
Теперь проверим, активен ли RepoForge в нашей ОС. Для этого введем команду:
yum repolist
Теперь ищем в выводе rpmforge
или repoforge
. Если он там есть, значит RepoForge активирован.
[test@centos7 ~]$ yum repolist Loaded plugins: fastestmirror Determining fastest mirrors * base: mirror.corbina.net * extras: mirror.corbina.net * rpmforge: mirror.awanti.com * updates: mirror.yandex.ru rpmforge | 1.9 kB 00:00 rpmforge/primary_db | 125 kB 00:00 repo id repo name status base/7/x86_64 CentOS-7 - Base 10 070 extras/7/x86_64 CentOS-7 - Extras 413 rpmforge RHEL 7 - RPMforge.net - dag 245 updates/7/x86_64 CentOS-7 - Updates 1 112 repolist: 11 840 [test@centos7 ~]$
Проверка наличия утилиты в RepoForge
Будет правильным проверить наличие пакета в RepoForge перед тем, как пытаться его установить. Например мы хотим узнать, есть ли там утилита ifstat, которая сообщает о пропускной способности сети. Для этого мы введем следующую команду:
yum --enablerepo=rpmforge list ifstat
И смотрим ответ, где указано, что ifstat есть в наличинии и доступен для установки.
[test@centos7 ~]$ yum --enablerepo=rpmforge list ifstat Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: mirror.corbina.net * extras: mirror.corbina.net * rpmforge: mirror.awanti.com * updates: mirror.yandex.ru Available Packages ifstat.x86_64 1.1-1.2.el7.rf rpmforge [test@centos7 ~]$
Установка утилиты с RepoForge
Теперь давайте для примера установим ifstat с RepoForge. Для этого необходимо ввести команду установки с sudo, добавив опцию --enablerepo=rpmforge
sudo yum --enablerepo=rpmforge install ifstat
После чего программа должна успешно установиться.
Как видите подключить RepoForge к CentOS и расширить список утилит доступных для установки не так уж и сложно.